GRENZENLOS – ALLE. GEMEINSAM. ÜBERALL.

28. August 2020

Im Projekt „Grenzenlos – Alle. Gemeinsam. Überall.“ haben sich Mitglieder des KjG Diözesanverbandes Paderborn intensiv mit Grenzen, Flucht, Rassismus, Integration, Inklusion, Frieden und interreligiösem Dialog auseinander gesetzt.

Alle, denn jeder kann etwas tun, um Grenzen zu überwinden, schon im eigenen Kopf, in Gesprächen mit anderen, durch Information oder Kontakte.
Gemeinsam, weil wir zusammen mehr schaffen können, als jeder nur für sich, und weil es besonders Gemeinschaft braucht, um Vorurteile abzubauen und Menschen willkommen zu heißen.
Überall, da es Grenzen, Vorurteile, Sprachprobleme, Verständnislosigkeit, Ausgrenzung überall gibt und sie jedem von uns im Kleinen oder Großen begegnet und wir jedes Mal dagegen eintreten können.

Im Rahmen der Interkulturellen Tage in Siegen wird die Materialbox mit Informationen und Methoden für die Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen vorgestellt und im Anschluss praktisch erprobt.

Wann:                10.10.2020, 9.30 bis 15.30 Uhr
Wo:                    Pfarrheim St. Marien, Häutebachweg 5, 57072 Siegen
Veranstalter:      Dekanat Siegen und BDKJ Siegen-Wittgenstein

Anmeldung:
Bis zum 06.10.2020 bei Susanne Sprengard (Referentin für Jugend u. Familie im Dekanat Siegen)
Tel.: (0271) 30371011 oder E-Mail: sprengard@dekanat-siegen.de

Demo gegen III. Weg in Siegen

02. August 2020

Am Samstag, 1. August, fand ein Gottesdienst und Schweigemarsch für Nächstenliebe – Vielfalt – Toleranz in Siegen statt. Veranstaltet wurde die Aktion vom Dekanat Siegen und K³.  Der Anlass war die Eröffnung eines Parteibüros der Rechten in der Siegener Schlachthausstraße und die Präsenz Samstags in der Innenstadt.

Wir setzen ein Zeichen für Nächstenliebe-Vielfalt-Toleranz – gegen Rechtsradikalismus

26. Juli 2020

Am Samstag, 1. August findet eine Aktion zum Thema Nächstenliebe – Vielfalt – Toleranz in Siegen statt.

Die Würde des Menschen ist unantastbar, egal welcher Religion, welcher Herkunft, welchen Geschlechts oder Alters.

Dafür stehen wir ein und wollen ein Zeichen gegen Rechtsradikalismus setzen.

Dem gegenüber steht im krassen Kontrast die Eröffnung des Parteibüros des „III. Wegs“ in Siegen. Der „III. Weg“ organisiert in Siegen wöchentliche Kundgebungen mit rechtsradikalem Gedankengut.

Es ist Zeit, im Zentrum unserer Region Zivilcourage zu zeigen und gegen die Verbreitung menschenverachtender Inhalte und Werte einzustehen.

Kommt mit euren Jugendruppen und Freunden und zeigt Flagge gegen Rechts!

Beginn ist um 10 Uhr mit einem ökumenischen Wortgottesdienst in der Martinikirche. Im Anschluss ziehen wir gemeinsam zum Scheinerplatz vor dem Apollo Theater in der Unterstadt, um dort  für ein buntes Siegen ohne Rassismus Präsenz zu zeigen. Die Veranstaltung findet bewusst in dem Zeitraum statt, in dem auch der „III. Weg“ eine Kundgebung angekündigt hat.

Veranstalter sind Citypastoral Siegen in Kooperation mit dem Dekanat Siegen und der evangelischen Kirche.

Für ein freies Siegen mit Nächstenliebe – Vielfalt –  Toleranz!

Handreichung zur digitalen Kinder- und Jugendarbeit

27. April 2020

BDKJ NRW und Katholische Landesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz NRW e.V. veröffentlichen eine Handreichung zur digitalen Kinder- und Jugendarbeit

Aufgrund der Ausbreitung des Virus Covid-19 und der vielen Maßnahmen, um diese zu verlangsamen, ist die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen eingeschränkt. Es können keine Gruppenstunden stattfinden, keine Freizeiten, Lager oder Aktionstage. Und wir wissen noch nicht, wie lange das so weitergeht. Gerade für Kinder und Jugendliche kann die Einschränkung des öffentlichen Lebens belastend sein, z.B. durch eine fehlende Alltagsstruktur, Langeweile und Stress durch den ununterbrochenen Kontakt zu Geschwistern und Eltern.

Aus diesem Grund finden wir es wichtig, dass Angebote der Jugendarbeit nach Möglichkeit weiter aufrechterhalten werden, um so Kindern und Jugendlichen Abwechslung durch soziale Kontakte außerhalb der Familie zu ermöglichen. Viele Jugendverbände und Einrichtungen der Jugendarbeit werden gerade sehr kreativ, um ihre Angebote digital zu gestalten oder entwickeln neue Angebote, bei denen man gemeinsam etwas macht – ohne Risiko einer Infektion.

Gemeinsam haben der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) NRW und die die Katholische Landesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz NRW e.V., eine Handreichung zur digitalen Kinder- und Jugendarbeit veröffentlicht.

In diesem Dokument werden einige Praxisbeispiele für neue Anregungen und Ideen vorgestellt. Es werden weiter Tipps zum Thema Datenschutz gegeben sowie pädagogische Leitlinien für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im digitalen Raum aufgezeigt.

Das Dokument findet ihr hier: Digitale Jugendarbeit

Veranstaltungen zu nachhaltigen Themen auf dem Vauß-Hof

25. März 2020

Der Vauß-Hof in Scharmede bietet an, gemeinsam mit uns gezielt Veranstaltungen und Workshops für Multiplikator*innen in der Jugendverbandsarbeit zu nachhaltigen Themen zu überlegen. Denkbar sind z. B. Naturerlebnispädagogische Methoden für Gruppenstunden und Ferienlager, Nachhaltigkeitsthemen wie Müll, Konsum, Klima und Energie, Fairer Handel, Solidarische Landwirtschaft, aber auch Friedensarbeit und Gewaltfreie Kommunikation. Habt ihr Interesse und Lust, daran mitzudenken? Dann meldet euch gerne bei Melanie Fecke unter fecke@bdkj-paderborn.de